• Архив

    «   Июнь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

В Казани наладили выпуск Зам-зам водки

Те, для кого Ислам не пустой звук, прочитав столь идиотский заголовок имеют полное право гневно возмутиться: «Что за ерунда? Что за бред? Как вообще такое возможно?!!». Аналогичное недоумение, испытали если не все, то очень многие, кто побывал на VII Казанском международном фестивале мусульманском кино. КМФМК – это, как оказалось, тот самый случай, когда прекрасная, просто изумительная идея, попавшая в руки бестолковых недотеп, превращается в уродливую карикатуру на саму себя, в какую-то нелепую фантасмагорию. Так и хочется воскликнуть: «Позволь чиновнику молиться, он и лоб расшибет!».

У устроителей кинофестиваля давно были проблемы с его концепцией. Собственно, они даже публично не стеснялись признаваться в том, что сами уже запутались. С одной стороны, они проводят фестиваль мусульманского кино. С другой, он является чисто светским мероприятием. И эта путаница замаскирована красивым девизом: «Через диалог культур к культуре диалога!».

Признаться честно, мне не совсем понятно, что такое диалог применительно к религиям. Однако благодаря VII КФМК я вдруг отчетливо понял, какой смысл в этот термин вкладывают организаторы данного кинофорума применительно к культурам. Диалог в их исполнении – это значит совместить не совместимое, смешать не смешиваемое. Смотреть на то, что получилось в итоге сложно без противоречивых чувств. В какой-то момент ловишь себя на мысли, что все это нереально, это, должно быть, дурной сон, кроличья нора, куда мы все незаметно провалились.

Только так можно объяснить происходящее у нас на глазах. Группа «Райян», радующая зрителей современными мунаджатами и красивой шахадой, сменяет пьяный чуть ли не в стельку актер Панин с его пошлыми гендерными шутками. Церемонию открытия фестиваля проводит Ольга Кабо в сексапильном наряде, целующая от имени мусульманских женщин знаменитого артиста. А церемонию закрытия ведет Динара Садретдинова в хиджабе, вынужденная уклоняться от поцелуев ее руки другим знаменитым артистом. Арабки выходят с оголенными ногами на сцену, где дается показ мусульманской моды. Российский муфтий сидит рядом с итальянским секс-символом прошлого столетия. А призы и статуэтки с полумесяцем получают фильмы, воспринятые многими как исламофобские. Какое-то королевство кривых зеркал. Мир, разбитый вдребезги и неуклюже склеенный заново.

Мне, не искушенному в театральном искусстве человеку, всегда казалось, что театр абсурда – это лишь метафора, фигура речи. Однако VII КМФМК показал, что такой жанр – не выдумка любителей красного словца, а то, что, увы, имеет место быть на самом деле. Как грустно пошутил в данной связи кто-то на одном из казанских сайтов: «Какой у чиновников культур, такой получился у них и мультур!». Хорошее дело делаете, господа! Чокнитесь за его успех стопочкой Зам-зама.
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Уважаемые читатели сайта «Исламский портал», представляем вашему вниманию правила комментирования на нашем сайте.

1. Запрещаются любые оскорбительные высказывание в адрес ислама и личности нашего Пророка Мухаммада (с.а.в);
2. Не позволяются высказывания оскорбляющие другие религии и сеющие межнациональную и межрелигиозную рознь;
3.Запрещается любая ненормативная и оскорбительная лексика;
4.При комментировании статей и постов, не разрешается переходить на личности. Просим вас высказываться по существу обсуждаемых проблем и тем;
5.Запрещается выкладывать гиперссылки на другие Интернет-ресурсы;
6. Не разрешается в комментариях публиковать большие цитаты и куски чужих текстов. Формулируйте и высказывайте свою точку зрения. Цитирование возможно, однако, в меру.

Редакция «Исламского портала» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не соответствуют правилам сайта.

С уважением,
администрация
Islam-portal.ru