
Нам известно, что на самом деле человек не обезьяна. Все было по-другому. Бог вылепил человека из глины, затем вдохнул от Духа Своего и глиняный манекен ожил. Так считает любой правоверный мусульманин. Но что это все означает?
Если мы относимся к этой истории просто как к метафоре, повествующей о наличии в человеке двух начал физического и духовного, тогда, что нам мешает относится к понятию эволюции аналогичным образом? В таком случае, процесс творения – это направляемый Богом долгий, поэтапный процесс становления человека от нечто примитивного к чему-то более высокоразвитому. Если же мы настаиваем на буквальном понимании сюжета о сотворении человека, то оно ставит перед нами не менее сложные вопросы о «механике» творения. Поставь мы камеру в момент творения Адама что мы тогда бы запечатлели? Каким образом кусок гончарной глины превращался в разумное существо? Что именно происходило, когда Бог собственноручно (би-айди-хи) лепил первочеловека? Мне кажется, осознать механизм творения, момент соприкосновения Бога/Абсолюта с материей, это гораздо сложнее, чем осознать механизм эволюции. Но если мы клеймим дарвиновскую теорию эволюции как несостоятельную, тогда мы должны предложить другую «механику» творения. А ее у нас нет.
Может статься, что ответ на тайны мироздания будет найден в квантовой теории. Но и здесь не все так просто. Сами ученые не любят заниматься подобными философскими вопросами. Многие из них даже не задумываются над тем, какой физический смысл стоит за их математическими формулами и уравнениями. «Заткнись и вычисляй!» - как это выразил Дэвид Мермин. Но когда парадоксы квантовой физики все-таки попытались офилосовствовать, то на свет родилось аж три интерпретации: копенгагеновская, многомировая и подход согласованных событий. Возникает вопрос: какая из них больше всего согласуется с мусульманским богословием? Мне иногда кажется, что копенгагеновская интерпретация (ныне самая популярная в научном сообществе) ближе к исламскому пониманию природы реальности. По-крайней мере, коллапс волновой функции, процесс декогеренции очень напоминает то, что имам аль-Ашари обозначил термином «касб». Но кто я такой, чтобы выносить суждения на этот счет? Тогда что об этом говорит мировое иджма?
А как мне, как мусульманину, относится к теории суперструн и порожденной ею М-теории? Описываемый в них механизм «порождения» материи – это то, чему учит нас Коран или нечто иное?
Лично я глубоко убежден в том, что основное предназначение религии заключается не в поисках ответы на эти вопросы, не в построении картины мира, а в личном преображении человека. Но не за горами тот день, когда моя дочь будет изучать теорию эволюции. И когда ей, вернувшийся из школы, я скажу, что эта теория не соответствует исламу, она меня несомненно спросит: «А как же тогда, если описывать пошагово, появился человек?». И мне нужно будет как-то ответить.