• Архив

    «   Июнь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Фетва Юсуфа аль-Карадави: без комментариев

Недавно в интернете прошло сообщение о новой фетве Юсуфа аль-Карадави – одного из самых известных мусульманских богословов арабского мира – по ситуации в Чечне. Эта фетва существенно отличается от вынесенной им прежде по тому же самому вопросу.

Из фетвы шейха аль-Карадави 2000 года:

«Пока чеченцы сражаются, защищая свою землю, честь и религию от тиранической репрессивной силы, которая не боится Аллаха и не щадит никого, их борьба является джихадом. <…> Все мы знаем, что чеченцы сами не начинали никакую войну. Это на них напали и учинили им расправу на их же земле. Но мы уверены, что Аллах Всемогущий поможет им победить врага и стать хозяевами своей земли. Всевышний Аллах говорит: “Тем, которые подвергаются нападению, дозволено [сражаться], защищая себя от насилия” (Коран, 22: 39). В последнее время все свидетельствует о победе Чечни, и обещание Аллаха наверняка скоро осуществится». (Цитата по: islam.com.ua).

Из фетвы шейха аль-Карадави 2010 года:

«Мы также призываем наших братьев – славных сыновей Чечни отречься от этого ошибочного пути, бросать оружие и принимать участие в возвышении нации, внося лепту в восстановлении Родины». (Цитата по: habziev.ru).

Как это было?

«Как заметил [Рамзан] Кадыров, фетва [2010 года] была вынесена в результате нескольких бесед шейха с делегацией из Чечни, в которую входил глава Совета улемов республики Хожахмет Кадыров и бывший муфтий Узбекистана Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф. По словам главы республики, ранее Аль-Карадави был введен в заблуждение относительно ситуации в Чечне, т.к. люди, которые давали ему информацию, клялись Аллахом, и шейх не мог им не поверить. По его словам, сейчас Аль-Карадави в целом разобрался в ситуации в ЧР, которую он охарактеризовал в свой фетве». (Цитата: islam.ru).
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Уважаемые читатели сайта «Исламский портал», представляем вашему вниманию правила комментирования на нашем сайте.

1. Запрещаются любые оскорбительные высказывание в адрес ислама и личности нашего Пророка Мухаммада (с.а.в);
2. Не позволяются высказывания оскорбляющие другие религии и сеющие межнациональную и межрелигиозную рознь;
3.Запрещается любая ненормативная и оскорбительная лексика;
4.При комментировании статей и постов, не разрешается переходить на личности. Просим вас высказываться по существу обсуждаемых проблем и тем;
5.Запрещается выкладывать гиперссылки на другие Интернет-ресурсы;
6. Не разрешается в комментариях публиковать большие цитаты и куски чужих текстов. Формулируйте и высказывайте свою точку зрения. Цитирование возможно, однако, в меру.

Редакция «Исламского портала» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не соответствуют правилам сайта.

С уважением,
администрация
Islam-portal.ru