• Архив

    «   Октябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Почему Всевышний оберегает нас от грехов?

Религиозные предписания (запреты и повеления) для многих людей становятся камнем преткновения, мешающим встать на Путь веры. Что плохого в том, что юноша и девушка сожительствуют по любви? Кому мешает бокал хорошего вина раз в неделю? Зачем я должен истязать себя голодом целый месяц? И т.д. и т.п.

Природа религиозных предписаний давно обсуждается в мусульманском богословии. Греховное деяние мерзко (кабих), а благочестие, напротив, благостно (хасан) по своей сути, само по себе или же лишь в силу приказа Всевышнего? Ведь по идее, Господь ни чем не ограничен: Он может, скажем, в курбан байрам приказать верующим приносить в жертву вместо барашка свинью, а поедание ее мяса объявить главной религиозной обязанностью мусульманина. Об этих богословских проблемах написано немало. Мне же бы хотелось взглянуть вместе с читателями на вопрос религиозных предписаний немного с другой стороны.

Итак, почему Всевышний Своими приказами оберегает нас от того, что принято называть грехами и призывает нас к тому, что именуется благочестием? Как известно, Он ни в чем не нуждается. Следовательно, в этом нуждаемся мы сами. Так для чего же нам это нужно?

Смысл Пути верующего заключается в том, чтобы познать Бога в своем сердце. Единственная преграда, отделяющая нас от Него – это наше эго (нафс, ум). Его пелена мешает нам увидеть вещи такими, какие они есть на самом деле, мешает «увидеть» Бога. Чем больше власти эго (нафс) имеет над нами, чем сильнее наш внутренний взор замутнен, тем сложнее нам быть ближе ко Всевышнему. Значит, первый шаг на пути к Нему – освободится от пут своего эго (нафса).

Все мы с вами наблюдали в себе свою борьбу с нафсом. Кто побеждает в данный момент – ты или он – легко отследить. Вспомните, как вы чувствуете себя во время отпуска – время исполнения всех желаний, когда целый месяц можно загорать пузом к верху и ничего не делать. Или в выходные. Два дня лежишь на диване, жуешь пончики, смотришь телевизор. Что еще нужно? Но к концу воскресенья почему-то чувствуешь себя абсолютно разбитым, вымотавшимся, неотдохнувшим. Совсем другое дело активный отдых. Нафс ноет: «Хочу на диван, полежать, отдохнуть». Но ты его не слушаешь: вперед и в горы! В понедельник ты врываешься на работу бодрячком с горящими глазами! Точно также нам придают тонус и наши цели в жизни. Нафс умоляет тебя, хотя бы разок выспаться, хоть чуточку отдохнуть и пожалеть себя. Но тебе некогда! Тебя ждут великие свершения! Ты и без сна полон сил и энергии! Ты вдохновлен и воодушевлен!

Вывод напрашивается сам собою: когда мы находимся в плену своего нафса и делаем то, что он нам говорит, мы слабеем, жизненные силы покидают нас, ибо мы все дальше и дальше удаляемся от Источника. Чем сильнее нафс, тем толще стена между нами и Богом. Но стоит нам перестать быть его послушным пленником, как силы вновь возвращаются к нам. Ты и нафс – словно сообщающиеся сосуды. Энергия жизни перетекает к тому, в чьих руках находится пульт управления.

Для чего же нам нужны религиозные предписания? Ответ прост: для того, чтобы этот пульт всегда оставался в наших руках, а не в руках эго.
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Уважаемые читатели сайта «Исламский портал», представляем вашему вниманию правила комментирования на нашем сайте.

1. Запрещаются любые оскорбительные высказывание в адрес ислама и личности нашего Пророка Мухаммада (с.а.в);
2. Не позволяются высказывания оскорбляющие другие религии и сеющие межнациональную и межрелигиозную рознь;
3.Запрещается любая ненормативная и оскорбительная лексика;
4.При комментировании статей и постов, не разрешается переходить на личности. Просим вас высказываться по существу обсуждаемых проблем и тем;
5.Запрещается выкладывать гиперссылки на другие Интернет-ресурсы;
6. Не разрешается в комментариях публиковать большие цитаты и куски чужих текстов. Формулируйте и высказывайте свою точку зрения. Цитирование возможно, однако, в меру.

Редакция «Исламского портала» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не соответствуют правилам сайта.

С уважением,
администрация
Islam-portal.ru