
Согласно Корану, Бог создал все из ничего. Часто мы трактуем данную фразу лишь в контексте прославления всемогущества Творца, таким пародоксальным образом сотворившего огромную, бескрайную Вселенную. Вместе с тем этот тезис сообщает нам и нечто другое. Бог создал все из ничего. Другими словами, «ничто» выступает единственным строительным материалом существующего мироздания, именно из этого самого «ничего» соткано все, что нас окружает. А что это означает? Только одно: мира (а если вспомнить ставший классикой фильм "Матрица" и обычной ложки) не существует. Он есть ничто. Ничто, сплетенное в феноменальный узор иллюзорной реальности. Следовательно, бытие мира – великий самообман, в плену которого находится наше бытовое сознание. О подобной иллюзорности мира учит, к слову, не только ислам, но в той или иной форме все мировые религии. Так, последователи буддизма говорят о пустоте как истинной природе мироздания.
Естественно, наше бытовое мышление протестует против подобного взгляда на мир. Когда на ногу падает пудовая гиря, в ее иллюзорность поверить действительно непросто. Однако древним учениям мистиков мира – разным по форме, но единым по сути – вторит и современная наука.
В частности, Дэвид Бом – величайший физик XX столетия – разработал свою знаменитую голографическую модель Вселенной. Согласно ней, мир – это многомерная голограмма, т.е. оптическая иллюзия, внутри которой мы все находимся. Голограмма Д.Бома, наглядно предстает в виртуальной реальности современных компьютеров. В этой «реальности» мы воочию видим объемные здания, перспективу и приближающиеся фигурки. Но всего этого на самом деле нет – это всего лишь на всего фантомы программы, записанной на плоском диске.
В квантовой теории есть точка зрения, согласно которой до взаимодействия с чем-то внешним любая частица (система) находится в состоянии волны. В этом состоянии частицы не существует для обычного классического мира. Она пребывает лишь как потенция в неком квантовом «облаке» возможностей и только в результате взаимодействия с чем-то внешним может кристаллизоваться (сколапсировать) в одной из точек этого «облака», т.е. из волны вероятности «превратится», «схлопнутся» в «материальную» частицу. Если частица (или система) ни с кем не взаимодействует, то она ни для кого и не существует и тогда говорят о том, что она является замкнутой системой и пребывает в чистом квантовом состоянии.
В действительности, замкнутые системы в природе не встречаются. Это теоретическая модель, а в реальном мире все так или иначе с чем-то взаимодействует. Единственная по-настоящему замкнутая система – эта вся наша Вселенная в ее совокупности. Поэтому, как пишут некоторые интерпретаторы квантовой физики, для внешнего гипотетического наблюдателя Вселенная пребывает в чистом квантовом состоянии, т.е. ее не существует как некоего «материального» объекта. Она - лишь несуществующее в классическом смысле квантовое поле возможностей, некая потенциальность. И если бы этот гипотетический наблюдать прошел сквозь Вселенную, то он прошел бы сквозь пустоту, несмотря на все шевеления и самокристализацию материи внутри нее.
Идея иллюзорности мира дарит человеку величайшую свободу. Человек, постигший эту тайну, теперь свой внутренний взор обращает к единственному источнику подлинной реальности – к Богу. И хотя человек неизбежно продолжает пребывать в иллюзорном тумане бренного мира здесь ему уже нечего боятся, ибо отныне он уповает (таваккуль) только на Него, истинно Сущего. Это про таких людей в Коране сказано: «Над верующими нет страха и не будут они опечалены».