• Архив

    «   Декабрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Замочить свое будущее

Обычно люди ищут в жизни уважения и признания других людей. Обладать авторитетом – это одобряется в любом обществе. И большинство из нас даже не в состоянии себе представить, что можно жить по другому. Искать не славы, но – позора. Для всех нормальных людей – это абсурд. Это не укладывается в голове.

Поэтому неудивительно, что о движении маламатийя («людей порицания») в исламе мало, кто помнит. Это движение возникло в Хорасане в IX в. Оно было направлено против показной набожности и нарочитого соблюдения внешних форм ислама. От обычных мусульманских ученых и аскетов «люди порицания» отличались также и тем, что намеренно совершали действия, которые их порочили в глазах единоверцев.

Однажды один из шейхов этого движения во время своих странствий дошел до селения, жители которого, услышав о его приезде, толпами вышли ему навстречу, дабы оказать радушный прием великому учителю. Но почти сразу же передумали... А дело в том, что на глазах у изумленной публики шейх прилюдно справил свою малую нужду. Народ был шокирован подобным поступком «псевдо-ученого» и, махнув рукой, ушел восвояси, расстроенный и разочарованный. Оставшись наедине с учителем, преданная когорта его учеников попросила растолковать им «мудрость» (хикмат) столь вызывающего и отвратительного поступка. «Когда я увидел восторженную толпу, – ответил устаз, – в моем сердце возникло желание принять эту славу, а значит утратить искренность перед Всевышним. И я сделал то, что я сделал».

Многие задаются вопросом: «Может ли перспектива занять определенную должность определять поведение человека?». Может. И в этом все мы с вами правы.
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Уважаемые читатели сайта «Исламский портал», представляем вашему вниманию правила комментирования на нашем сайте.

1. Запрещаются любые оскорбительные высказывание в адрес ислама и личности нашего Пророка Мухаммада (с.а.в);
2. Не позволяются высказывания оскорбляющие другие религии и сеющие межнациональную и межрелигиозную рознь;
3.Запрещается любая ненормативная и оскорбительная лексика;
4.При комментировании статей и постов, не разрешается переходить на личности. Просим вас высказываться по существу обсуждаемых проблем и тем;
5.Запрещается выкладывать гиперссылки на другие Интернет-ресурсы;
6. Не разрешается в комментариях публиковать большие цитаты и куски чужих текстов. Формулируйте и высказывайте свою точку зрения. Цитирование возможно, однако, в меру.

Редакция «Исламского портала» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не соответствуют правилам сайта.

С уважением,
администрация
Islam-portal.ru