
Поэтому неудивительно, что о движении маламатийя («людей порицания») в исламе мало, кто помнит. Это движение возникло в Хорасане в IX в. Оно было направлено против показной набожности и нарочитого соблюдения внешних форм ислама. От обычных мусульманских ученых и аскетов «люди порицания» отличались также и тем, что намеренно совершали действия, которые их порочили в глазах единоверцев.
Однажды один из шейхов этого движения во время своих странствий дошел до селения, жители которого, услышав о его приезде, толпами вышли ему навстречу, дабы оказать радушный прием великому учителю. Но почти сразу же передумали... А дело в том, что на глазах у изумленной публики шейх прилюдно справил свою малую нужду. Народ был шокирован подобным поступком «псевдо-ученого» и, махнув рукой, ушел восвояси, расстроенный и разочарованный. Оставшись наедине с учителем, преданная когорта его учеников попросила растолковать им «мудрость» (хикмат) столь вызывающего и отвратительного поступка. «Когда я увидел восторженную толпу, – ответил устаз, – в моем сердце возникло желание принять эту славу, а значит утратить искренность перед Всевышним. И я сделал то, что я сделал».
Многие задаются вопросом: «Может ли перспектива занять определенную должность определять поведение человека?». Может. И в этом все мы с вами правы.